SURATDOKTER.com – Ubi termasuk salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Tak sedikit orang yang mengkonsumsi ubi dengan cara dan olahan yang beragam, seperti dikukus, direbus hingga diolah menjadi berbagai makanan seperti kue.
Selain enak dikonsumsi karena rasanya yang manis, ubi juga bisa membantu melawan berbagai penyakit dan bisa menjadi makanan untuk orang yang berdiet.
Penasaran dengan manfaat yang terdapat pada ubi ini? Lantas penyakit apa saja yang bisa dilawan dengan mengkonsumsi ubi?
Simak lebih lanjut artikel ini yang akan menjelaskan secara rinci terkait manfaat ubi dan penyakit yang bisa dicegahnya.
Manfaat Ubi untuk Kesehatan Tubuh
1. Dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Menurut salah satu Profesor bidang kedokteran bahwasannya, ubi kaya akan antioksidan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari radikal bebas.
Selain kaya antioksidan ubi juga mengandung vitamin A yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh juga. Sebagian penelitian mengungkapkan, bahwa jika seseorang yang kekurangan vitamin A bisa menurunkan respon sistem kekebalan untuk melawan penyakit.
2. Dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, bahwa salah satu manfaat ubi bisa membantu mengatasi beberapa penyakit yang salah satunya adalah penyakit kanker.
Dengan kandungan antioksidannya risiko terkena berbagai kanker bisa teratasi diantaranya kanker lambung, kanker payudara, kanker usus besar.
3. Mencegah diabetes
Selain mengandung antioksidan ternyata ubi juga memiliki indeks glikemik yang rendah. Di mana indeks glikemik ini bisa mengendalikan kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes.
4. Mencegah obesitas
Sudah terbukti bahwa manfaat ubi bisa mengontrol berat badan yang sehat, karena mengandung karbohidrat kompleks yang bisa memberikan asupan energi tambahan.
Oleh karena itu, Ubi adalah salah satu makanan yang cocok untuk seseorang yang tengah diet.
5. Baik untuk kesehatan mata
Kaya dengan vitamin A, menjadikan ubi sangat baik untuk kesehatan mata. Kemudian, ubi juga mengandung antosianin yang dapat menjaga sel mata dari kerusakan.
Jadi untuk mencegah kebutaan, konsumsilah ubi yang berperan penting untuk mata.
Baca juga: 11 Cara Mudah Membakar Lemak Saat Tidur dan Menurunkan Berat Badan
Efek Samping Terlalu Banyak Memakan Ubi
Setiap yang berlebihan pastinya akan ada akibatnya. Tak selalu bermanfaat, ubi juga memiliki efek samping ketika dikonsumsi terlalu banyak, diantaranya yaitu:
- Perut kembung
- Sering kentut
- Merasa mual
- Osteoporosis
- Hipervitaminosis A
Makan terlalu berlebihan bisa menimbulkan efek samping yang telah disebutkan di atas. Maka usahakan jangan terlalu banyak mengkonsumsi ubi.
Untuk cara mengkonsumsi ubi yang baik adalah dengan direbut. Karena dengan direbus kandungan di dalamnya mudah diserap.
Demikian penjelasan terkait manfaat dan juga efek samping yang dimiliki ubi.***
Penulis: Nabila
Editor: Niqi Carrera
Baca Juga:
- Resep Olahan Singkong, Jagung, dan Ubi Aman untuk Penderita Diabetes
- Kenalan dengan Bedah Bariatrik, Metode Penurunan Berat Badan Melly Goeslaw
- Diet Cepat dan Aman: Menurunkan Berat Badan dengan Bijaksana