Suratdokter.com – Ayam sebagai makanan favorit banyak orang, juga punya tanda kadaluarsa yang meembuatnya tidak bisa lagi diolah.
Ada baiknya untuk tahu bahwa ayam sudah tidak layak lagi diolah.
Tanda-tanda itu dapat diketahui dari tampilan, bau, dan juga tekstur dari ayam. Apa saja itu, simak di sini.
Untuk warna asli dari ayam yang sudah diolah adalah warna putih. Jadi kita dapat memastikan ayam tersebut sudah kadaluarsa apabila ayam tersebut berganti warna dan terdapat pertumbuhan jamur.
Perlu diketahui juga bahwa terkadang ayam yang sudah diolah dengan berbagai bumbu akan sulit untuk dideteksi pembusukannya.
Maka dari itu, sangat dianjurkan untuk segera mengkonsumsi ayam yang sudah diolah paling lama tiga hari smenjak disimpan di dalam kulkas.
1. Bau Ayam
Ayam yang sudah kadaluarsa dan tidak layak dikonsumsi lagi adalah ayam yang memiliki bau busuk.
Jika anda menemukan ayam dengan bau yang menyengat seperti telur busuk, maka segeralah untuk membuangnya.
Namun terkadang indra penciuman manusia dapat berbeda-beda, ada baiknya untuk memperhatikan tanda kebusukan lain yang ada pada ayam.
2. Tekstur
Tekstur alami dari ayam mentah ialah halus dan mengkilap. Jika anda menemukannya berbeda dari tekstur tersebut maka bisa dikatakan bahwa ayam tersebut telah kadaluarsa.
Untuk ayam yang sudah diolah biasanya memiliki tekstur yang kering. Apabila anda menemukannya dengan bertekstur licin maka bisa dikatakan ayam tersebut sudah tidak layak untuk dikonsumsi lagi.