Waktu penyimpanan merupakan salah satu hal yang penting bagi penyimpanan makanan. Biasanya masyarakat menyimpannya di rumah dingin untuk menghambat pembusukan.
Makanan yang disimpan dalam kulkas miliki batas maksimal waktu penyimpanan meskipun di dalam suhu dingin.
Anda perlu mengetahui batas maksimal penyimpanan di dalam lemari pendingin.
Makanan yang disimpan dalam kulkas miliki jangka waktu tertentu sesuai dengan suhu beku. Hal itu, agar dapat mencegah kontaminasi silang bakteri terhadap produk hewani maupun nabati.
Seringkali, makanan yang dijual diberbagai kios makanan, bahkan di pinggir jalan tidak mencantumkan batas waktu penyimpanan atau tidak memiliki kode kadaluarsa.
Biasanya, masyarakat menyimpan makanan di lemari pendingin sebagai salah satu upaya untuk mengawetkan makanan tersebut. Namun dalam hal ini, penting untuk diingat bahwa meskipun makanan disimpan di dalam lemari pendingin, tetap ada masa kadaluwarsa atau batas maka penyimpanan.
Lamanya penyimpanan makanan
Berikut adalah rekomendasi lamanya penyimpanan makanan di dalam kulkas menurut Food and Drug Administration:
1. Telur dan Daging
- Telur mentah dalam cangkang: Dapat disimpan selama 4-5 minggu dalam kulkas, tetapi tidak boleh disimpan dalam freezer.
- Telur mentah yang sudah dipecah (kuning atau putih): Dapat disimpan selama 2-4 hari dalam kulkas atau 1 tahun dalam freezer.
- Telur matang: Dapat disimpan selama 1 minggu dalam kulkas, tetapi tidak boleh disimpan dalam freezer.
- Daging mentah dan daging rebus: Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 3-4 bulan dalam freezer.
- Daging giling: Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 3-4 bulan dalam freezer.
- Sosis daging sapi, ayam, babi: Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 1-2 bulan dalam freezer.
- Daging panggang (sapi dan babi): Dapat disimpan selama 3-5 hari dalam kulkas atau 6-12 bulan dalam freezer.
- Bagian lain (lidah, ginjal, hati, jantung): Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 3-4 bulan dalam freezer.
- Daging ayam mentah utuh: Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 1 tahun dalam freezer.
- Daging ayam yang sudah dipotong: Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 9 bulan dalam freezer.
- Ayam goreng: Dapat disimpan selama 3-4 hari dalam kulkas atau 4 bulan dalam freezer.
- Ayam yang telah dimasak/diolah: Dapat disimpan selama 3-4 hari dalam kulkas atau 4-6 bulan dalam freezer.
2. Ayam dan Makanan Laut
- Potongan ayam dengan kaldu dan saus: Dapat disimpan selama 3-4 hari dalam kulkas atau 6 bulan dalam freezer.
- Nugget ayam: Dapat disimpan selama 3-4 hari dalam kulkas atau 2 bulan dalam freezer.
- Ikan tidak berlemak (misal: gurami, mujaer): Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 6 bulan dalam freezer.
- Ikan berlemak (misal: bandeng): Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 2-3 bulan dalam freezer.
- Ikan yang sudah diolah atau dimasak: Dapat disimpan selama 3-4 hari dalam kulkas atau 4-6 bulan dalam freezer.
- Ikan asap: Dapat disimpan selama 14 hari dalam kulkas atau 2 bulan dalam freezer.
- Udang mentah/rebus: Dapat disimpan selama 1-2 hari dalam kulkas atau 6 bulan dalam freezer.
Penyimpanan bahan pangan dalam kategori buah dan sayuran
Metode yang digunakan untuk menyimpan buah dan sayur memiliki perbedaan dengan bahan makanan yang disebutkan di atas. Terdapat beberapa jenis penyimpanan untuk buah dan sayuran di lemari pendingin sebagai berikut:
- Penyimpanan yang lembab: Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu dingin dan lembap seperti apel, pisang, jeruk, brokoli, wortel, selada, dan terong dan lain sebagainya.
- Penyimpanan yang kering: Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu dingin dan kering termasuk bawang putih dan bawang merah.
- Penyimpanan pada suhu tinggi dan kering: Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu tinggi dan kering meliputi cabe, labu, dan ubi.
Untuk menjaga keamanan dan kesegaran buah atau sayur yang telah dipotong, direkomendasikan untuk menyimpannya dalam wadah atau plastik yang tertutup. Hal ini membantu menjaga kesegaran serta membatasi kontak dengan udara.
Hal ini penting agar penyimpanan buah dan sayur terpisah dari daging dan produk susu mentah guna menghindari kemungkinan kontaminasi bakteri.
Perlu diingat bahwa menyimpan makanan terlalu lama dalam lemari pendingin dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri yang dapat membahayakan kesehatan. ***
Penulis: Annas
Editor: Niqi Carrera
Referensi:
- healthline.com