Suratdokter.com – Pernahkah anda memikirkan berapa lama ketahanan ayam saat disimpan dalam kulkas.
Memiliki rasa yang enak dan juga dapat diolah mudah, ayam menjadi makanan yang disukai banyak orang.
Tidak heran apabila ayam menjadi stok makanan yang harus selalu ada di dalam kulkas.
Meskipun kulkas dapat membuat ayam bertahan lebih lama, namun tidak berarti ayam tersebut dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Agar dapat dikonsumsi secara layak, berikut rentang waktu untuk menyimpan ayam.
Ayam yang disimpan dalam kulkas dengan suhu 4 Celcius, akan memperlambat pertumbuhan bakteri pada ayam.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, ayam mentah dapat bertahan di kulkas selama 1-2 hari.
Hal ini juga berlaku untuk penyimpanan jenis unggas lainnya dan dianjurkan untuk menyimpannya di dalam wadah tertutup.
Untuk ayam yang sudah diolah, ketahanannya di dalam kulkas bisa mencapai 3-4 hari.
Salah satu cara untuk memperpanjang waktu ketahanan ayam di dalam kulkas ialah menyimpannya di freezer.
Ayam mentah yang disimpan di dalam freezer dapat bertahan selama 9-12 bulan, sedangkan ayam yang telah diolah bisa bertahan hingga 2-6 bulan lamanya.
Baca juga: