Suratdokter.com – Siapa sangka mengkonsumsi ceker ayam dapat membantu untuk mengencangkan kulit. Hal ini merupakan satu dari banyaknya manfaat ketika mengkonsumsi makanan ini.
Ceker ayam, dengan cita rasa yang lezat dan teksturnya yang kenyal, telah menjadi salah satu makanan favorit yang populer di Indonesia.
Ceker ayam mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan seperti protein, kolagen, kalsium, fosfor, vitamin B6, vitamin B12, zat besi, dan sejumlah asam amino yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Dengan berbagai kandungan tersebut, inilah beberapa manfaat mengkonsumsi ceker ayam untuk kesehatan.
1. Ceker Ayam Mengencangkan Kulit
Tidak hanya lezat, mengkonsumsi ceker ayam dapat membantu mengatasi penuaan dini karena ceker ayam kaya akan kolagen, yang dikenal mampu meremajakan kulit.
Hal ini merupakan temuan dari penelitian yang dilakukan di Universitas Nasional Chung-Hsing di Taiwan. Kolagen yang dimaksud berperan sebagai “lem tubuh,” membantu kesehatan kulit, jantung, dan potensi peningkatan kinerja olahraga.
Asam hialuronat yang terkandung dalam makanan ini juga dapat menjaga kelembaban kulit, mencegah penuaan.
2. Mencegah Anemia
Ceker ayam juga dipercaya dapat membantu untuk mencegah anemia.
Hal ini terjadi karena adanya kandungan zat besi, folat, dan vitamin B12 yang ada di dalamnya.
3. Menjaga Keseimbangan Hormon
Ceker ayam juga dipercaya dapat menjaga keseimbangan hormon karena menghasilkan asam amino arginin, meredakan stres dengan memicu pelepasan hormon positif.
Baca juga: Manfaat Minyak Kelapa untuk Kesehatan dan Kecantikan Kulit
4. Mencegah Osteoporosis
Ceker ayam juga dapat menjaga kesehatan tulang. Hal ini terjadi karena adanya kandungan protein, kalsium, dan kolagen yang melimpah di dalamnya.
Dengan hal tersebut, mengkonsumsi makanan ini dapat membantu membangun tulang yang kuat serta mengurangi risiko osteoporosis.
5. Ceker Ayam Mencegah Anemia
Ceker ayam juga sangat bermanfaat untuk mencegah anemia berkat kandungan zat besi, folat, dan vitamin B12-nya di dalamnya.
Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, konsumsilah ceker ayam ini dengan sumber zat besi lainnya seperti daging sapi, hati ayam atau sapi, ikan, seafood, dll.
Itulah beberapa manfaat mengkonsumsi ceker ayam untuk kesehatan. Tetaplah ingat untuk selalu mengkonsumsi suatu makanan dengan porsi yang standar untuk mendapatkan kebaikan manfaatnya.***
Baca juga:
- Manfaat Minyak Kelapa untuk Kesehatan dan Kecantikan Kulit
- Jeroan Hewan, Memiliki Manfaat Jika Dikonsumsi dengan Benar
- Berikut ini 5 Makanan untuk Mengurangi Kadar Trigliserida dalam Tubuh
Penulis: Cesy Claudia
Editor: Niqi Carrera