SURATDOKTER.com – Tubuh memerlukan asupan zat gizi dari berbagai bahan makanan yang berasal dari buah, sayuran, dan daging dengan jumlah normal.
Daging yang dimaksud tidak terbatas hanya untuk jenis daging tertentu saja. Dalam hal ini, akan berfokus pada batasan konsumsi daging ayam per hari.
Untuk memperoleh asupan zat gizi yang baik dalam tubuh, seseorang perlu memperhatikan batasan konsumsi daging ayam yang benar.
Batasan konsumsi daging ayam yang normal dapat membawa efek kesehatan yang baik bagi tubuh dan dapat menurunkan risiko berbagai penyakit.
Lalu, berapa banyak batasan konsumsi daging ayam yang normal agar bisa membawa efek baik bagi kesehatan tubuh?
Daging ayam termasuk salah satu sumber protein yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia.
Namun, konsumsi daging ayam berlebihan juga bisa menimbulkan risiko penyakit.
Berdasarkan salah satu jurnal “Food and Chemical Toxicology” (2018) menyebutkan bahwa batasan konsumsi daging ayam sekitar 1,5 kilogram per minggu.
Ini berarti setara dengan 214 gram per hari. Konsumsi daging ayam lebih dari 1,5 kliogram per minggu dapat memicu penyakit kardiovaskular.
Batasan konsumsi daging ayam juga disesuaikan dengan berbagai faktor seperti usia, jenis kelamin, tingkatan aktivitas fisik, dan kondisi kesehatan.
Konsumsi daging ayam dalam jumlah yang wajar dan perhatikan cara pengolahan daging ayam yang benar dan sehat.
Hindari juga untuk mengonsumsi bagian daging ayam yang mengandung kolesterol tinggi atau kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Pilih konsumsi bagian daging ayam yang rendah lemak seperti dada ayam atau paha ayam tanpa kulit.
Perhatikan juga jenis dan kebersihan daging ayam yang dikonsumsi.
Kombinasikan juga konsumsi daging ayam dengan bahan bergizi lainnya.