Suratdokter.com – Ayam sebagai makanan favorit banyak orang, juga punya tanda kadaluarsa yang meembuatnya tidak bisa lagi diolah.
Ada baiknya untuk tahu bahwa ayam sudah tidak layak lagi diolah.
Tanda-tanda itu dapat diketahui dari tampilan, bau, dan juga tekstur dari ayam. Apa saja itu, simak di sini.
Warna asli dari ayam mentah adalah merah muda terang dan putih pada bagian lemaknya.
Jika anda menemukan warnanya sudah berubah menjadi abu-abu atau hijau dan berwarna kuning pada lemaknya, maka bisa disimpulkan bahwa ayam itu sudah kadaluarsa dan tidak layak untuk dikonsumsi lagi.
Namun, perlu diketahui jika anda menemukan sekilas warna gelap di bagian daging ayam, itu bukanlah tanda kebusukannya.
Warna tersebut ialah bagian dari oksimioglobin. Meskipun begitu, hal tersebut menandakan bahwa ayam tidak segar lagi.
Jadi, jika anda menemukan ayam yang mengalami pembusukan seperti ciri yang disebutkan, maka ayam tersebut sudah tidak bisa dikonsumsi lagi.