SURATDOKTER.com – Kimchi dikenal sebagai hidangan tradisional Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi. Sayuran yang digunakan bervariasi mulai dari lobak, bawang putih hijau, wortel, kubis dan lainnya. Ada beberapa manfaat kimchi yang penting untuk Anda ketahui.
Pembuatan kimchi telah menjadi tradisi turun temurun bagi masyarakat Korea Selatan, bahkan telah masuk ke dalam daftar warisan budaya UNESCO.
Di Korea, Kimchi dibuat sebelum musim dingin datang untuk dimakan selama musim dingin yang panjang. Kini kimchi juga dapat disantap sehari-hari dan menjadi makanan favorit orang Korea.
Kimchi sering disajikan sebagai lauk pendamping dalam makanan Korea, atau digunakan dalam hidangan seperti sup, nasi goreng, atau bibimbap.
Kimchi dikenal karena rasanya yang kaya dan kompleks, serta manfaat kesehatan yang potensial karena proses fermentasinya. Berikut adalah Manfaat kimchi bagi kesehatan dikutip dari berbagai sumber.
Manfaat Kimchi bagi kesehatan
1. Meningkatkan Imunitas
Kimchi mengandung bakteri probiotik yang baik untuk pencernaan. Fermentasi yang terjadi dalam proses pembuatan kimchi menghasilkan bakteri lactobacillus yang dapat membantu menjaga keseimbangan flora usus sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan di National Library of Medicine menyebutkan Lactobacillus planetarium, strain bakteri sehat, mungkin memiliki tindakan peningkatan kekebalan untuk kesehatan secara keseluruhan,
2. Meredakan Peradangan
Karena kimchi difermentasi dan menjadi sumber probiotik alami yang baik, senyawa aktif dalam salad kimchi mampu membantu meredakan peradangan pada tubuh.
Selain itu, menurut studi epidemiologis menunjukkan bahwa konsumsi makanan fermentasi dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2, sindrom metabolik dan penyakit jantung.
3. Memperlambat Laju Penuaan Kulit
Dalam sebuah studi dikatakan bahwa sel-sel kulit manusia yang dirawat dengan kimchi menunjukkan peningkatan viabilitas dan umur yang lebih panjang. senyawa aktif dan nutrisi penting dalam makanan Korea ini dapat memperpanjang umur sel kulit dan dapat memperlambat laju penuaan kulit.
4. Menutrisi Tubuh
Dikutip dari Healthline, kimchi disebut padat nutrisi sekaligus rendah kalori. Karena bahan utamanya adalah kubis Cina, setidaknya mengandung vitamin A dan C, 10 mineral berbeda, dan lebih dari 34 asam amino.
Kimchi yang terbuat dari berbagai sayuran mengandung sejumlah nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan vitamin B. Selain itu, kimchi juga mengandung serat, mineral, dan antioksidan.
5. Membantu menurunkan berat badan
Kimchi fermentasi yang segar rendah kalori sehingga dapat meningkatkan penurunan berat badan. Kimchi juga dapat membantu mengurangi lemak tubuh, bahkan tekanan darah dan kadar gula darah.
Sebuah studi menunjukkan 22 orang dengan berat badan berlebih selama 4 minggu makan kimchi segar dan terbukti indeks massa tubuhnya berkurang.
6. Mengurangi risiko penyakit jantung
Peneliti klinis menyimpulkan peradangan merupakan penyebab potensial dari beberapa penyakit jantung. Senyawa anti-inflamasi seperti yang ditemukan dalam salad Kimchi diketahui dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, yang pada akhirnya menurunkan risiko penyakit jantung.
Berdasarkan studi selama seminggu pada 100 orang, ditemukan bahwa orang yang makan 50-210 gram salad kimchi setiap hari mengalami penurunan glukosa darah, kolesterol total, dan kolesterol densitas rendah yang signifikan – tiga komponen yang membuat risiko faktor penyebab penyakit jantung.
7. Menurunkan risiko kanker
Bakteri asam laktat dalam salad kimchi diyakini dapat meningkatkan aktivitas antitumor dalam tubuh dan menurunkan risiko kanker kandung kemih. Kimchi kaya akan senyawa antioksidan seperti beta-karoten dan flavonoid yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.
8. Meningkatkan fungsi kognitif
Selain baik untuk kesehatan usus manusia, probiotik juga baik untuk otak. Usus disebut juga otak kedua karena membantu menghasilkan banyak neurotransmiter serupa (seperti serotonin, dopamin, dan asam gamma-aminobutirat) yang diproduksi otak.
Diyakini bahwa sejumlah besar dopamin diproduksi oleh usus dan membantu meningkatkan suasana hati dan kognisi.
Itulah 8 manfaat dari kimchi untuk kesehatan tubuh. Meski kimchi instan kini tersedia di supermarket, tidak ada salahnya membuat kimchi segar sendiri karena lebih sehat dan prosesnya cukup sederhana. ***
Baca Juga :
- 10 Manfaat Mengkonsumsi Air Kelapa Hijau
- Manfaat dan Nutrisi Ikan Kembung untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bisa Jaga Kesehatan Jantung
Penulis : Sara
Editor: Tia Mardwi
Referensi : Healthline , National Library of Medicine