Manfaat Pisang – Buah yang satu ini memiliki banyak kandungan serat dan antioksidan. Kandungan tersebut mengandung berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Apa Saja Kandungan Dalam Pisang?
Dikutip dari laman Heathline, berikut kandungan yang terdapat dalam pisang:
- Nutrisi: 126 gram
- Kalori: 112 gram
- Lemak: 0 gram
- Protein: 1 gram
- Karbohidrat: 29 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin C: 12% dari nilai harian atau daily value (DV)
- Riboflavin: 7% (DV)
- Folat: 6% (DV)
- Folat: 6% (DV)
- Tembaga: 11% (DV)
- Kalium: 10% (DV)
- Magnesium: 8% (DV)
Khasiat Pisang
Nutrisi yang terkandung dalam pisang mampu meningkatkan kesehatan serta membantu mencegah berbagai penyakit.
1. Melancarkan Pencernaan
Mengutip situs Pharm Easy, buah pisang bisa meningkatkan kesehatan pada pencernaan. Serat yang terdapat dalam pisang mampu memperlancar BAB.
Sebab, pisang kaya akan serat larut dan tidak larut yang bermanfaat bagi pencernaan. Serat garut dapat membantu mengontrol kadar gula darah serta menurunkan kadar kolesterol.
Sedangkan serat tidak larut berfungsi untuk melunakkan feses dan mengatur pergerakan usus.
2. Dapat Menurunkan Tekanan Darah
Selanjutnya, pisang dapat menurunkan tekanan darah. Pisang ukuran sedang memiliki hampir 9% dari kebutuhan potasium harian seseorang.
Asosiasi Jantung Amerika (AHA) telah menyarankan untuk mengurangi asupan garam/natrium, serta meningkatkan konsumsi makanan yang mengandung kalium.
Sebab, kalium dapat membantu mengelola tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C merupakan nutrisi yang membantu tubuh menyerap zat besi, dan bisa meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit.
Dilansir Cleveland Clinic, orang dewasa paling tidak memerlukan 75-90 mg per hari vitamin C. Pada kasus ini, pisang mempunyai sekitar 10 mg vitamin C.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kemudian, pisang mempunyai berbagai kandungan potasium, mineral, serta elektrolit yang berguna dalam membantu menjaga kesehatan jantung.
Biasanya, pisang berukuran sedang mengandung sekitar 320-400 mg potasium, yang dapat memenuhi kurang lebih 10% kebutuhan potasium harian.
Selain itu, pisang memiliki kandungan kalium yang tinggi serta natrium yang rendah. Hal itu tentu akan membantu melindungi sistem kardiovaskular dari tekanan darah tinggi.
5. Dapat Mencegah Pertumbuhan Sel Leukimia
Hasil penelitian laboratium pada 2014 yang dilakukan Senjam Sunil Singh dan timnya, telah merekomendasikan jika lektin (protein pada pisang) dapat membantu mencegah pertumbuhan sel leukemia.
Melansir situs Medical News Today, lektin berfungsi sebagai antioksidan yang membantu tubuh menghilangkan molekul atau radikal bebas.
Jika terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh, maka bisa menyebabkan kanker akibat kerusakan sel.
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini Daftar Buah yang Tidak Boleh Dimasukkan ke Dalam Kulkas
6. Mengurangi Kadar Gula Darah
Asosiasi Jantung Amerika menyarankan buah kaya serat, karena bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
Sebuah jurnal tahun 2018 pada National Library of Medicine oleh Marc P. McRae dari National University of Health Sciences, Lombard, menyimpulkan bahwa mengkonsumsi makanan berserat tinggi dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, serta mengurangi kadar gula darah.
7. Menjaga Daya Ingat
Triptofan (asam amino) yang terkandung dalam pisang berfungsi untuk membantu menjaga daya ingat.
Kemudian, kandungan tersebut juga dapat membantu meningkatkan kemampuan seseorang dalam belajar, menghafal, mengingat berbagai kejadian, serta mengatur mood atau suasana hati.
8. Mengurangi Dampak Terbentuknya Batu Ginjal
Kalium pada pisang bermanfaat untuk mengurangi risiko pembentukan batu ginjal, seiring bertambahnya umur seseorang.
Lalu, pada saatnya, ginjal yang sehat akan memastikan jumlah potasium yang tepat agar tetap berada di dalam tubuh.
9. Dapat Menurunkan Berat Badan
Belum ada penelitian yang secara langsung menguji dampak pisang terhadap mengurangi berat badan.
Namun, buah satu ini memang mempunyai beberapa kandungan yang dapat menjadi makanan yang baik untuk program diet.
Salah satu alasannya karena pisang memiliki kalori yang terbilang rendah. Jika ingin menggunakan pisang mentah ke dalam makanan, bisa gunakan pisang raja.
10. Rasa Kenyang Lebih Lama
Banyak yang belum tahu, bahwa pisang mentah dapat membuat rasa kenyang bertahan lebih lama, karena mengandung banyak pati spesifik (pati resisten). Pati tersebut dapat membantu menahan proses pencernaan.
11. Baik untuk Penderita Anemia
Kandungan folat yang tinggi pada pisang, sangat baik dikonsumsi bagi penderita anemia. Kelelahan serta pucat yang disebabkan anemia dapat dikurangi dengan konsumsi pisang setiap hari.
Amankah Pisang Dikonsumsi Setiap Hari?
Menurut beberapa artikel yang telah diuji secara medis, pisang baik dikonsumsi satu hingga dua buah setiap harinya.
Akan tetapi, beberapa orang juga jangan sembarangan mengonsumi pisang. Apabila terlalu banyak, bisa berbahaya untuk ginjal yang sudah tidak bisa berfungsi secara baik.
Pada kasus ini, orang yang dilarang mengkonsumsi pisang terlalu banyak yaitu orang yang menggunakan betablocker (kategori obat untuk mengurangi tekanan darah tinggi), orang yang alergi pisang, atau orang yang tengah mengalami migrain.***
Baca juga:
- 8 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Berubah Menjadi Racun?
- Viral Makanan Semangka Goreng, Begini Pendapat Ahli Gizi
- Panduan Penyimpanan Makanan di Lemari Pendingin
Editor: Niqi Carrera
Referensi:
- Detik
- Kementerian Kesehatan