Daging kurban merupakan salah satu makanan yang menjadi bagian dari tradisi pada perayaan Idul Adha. Namun, ketika kita berkumpul dengan keluarga dan menikmati berbagai hidangan lezat, penting juga untuk memastikan bahwa daging yang kita olah aman dan sehat untuk dikonsumsi agar terhindar dari berbagai risiko penyakit.
Kamu masih bingung bagaimana cara mengolah daging kurban yang aman dan sehat? Tenang, pada artikel ini kami akan bagikan tips mengolah daging yang aman dan sehat untuk dikonsumsi oleh kamu dan keluarga saat Idul Adha ini.
Manfaat Mengonsumsi Daging Sapi Bagi Tubuh
Daging sapi memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita, diantaranya yaitu:
1. Sumber Protein
Daging sapi kaya akan protein yang penting untuk pertumbuhan otot dan mendukung massa otot kita.
2. Zat Besi dan Vitamin Esensial
Daging sapi mengandung zat besi dan 4 vitamin esensial seperti niasin, riboflavin, vitamin B6, dan B12. Kombinasi ini membantu mengurangi kelelahan dan keletihan dalam tubuh.
3. Nutrisi Penting
Daging sapi juga menyediakan delapan vitamin dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh kita.
4. Sumber Zinc
Daging sapi mengandung zinc yang penting untuk kesehatan rambut, kuku, dan kulit yang normal. Zinc juga berperan dalam fungsi kognitif, kesuburan, produksi hormon, serta menjaga kadar testosteron normal dalam darah.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Daging sapi merupakan sumber zat besi yang membantu meningkatkan kerja sistem kekebalan tubuh kita.
Baca Juga: Trik Jitu: Daging Kurban Tidak Cepat Busuk saat Disimpan di Kulkas
Tips Mengolah Daging Sapi agar Aman dan Sehat untuk di Konsumsi
1. Perhatikan Kebersihan Saat Mengolah Daging
Pastikan peralatan yang digunakan, seperti pisau, talenan, dan wadah, bersih dan bebas dari kontaminan sebelum digunakan. Juga, pastikan untuk memisahkan daging mentah dengan makanan lain untuk mencegah kontaminasi silang. Selain itu, hal yang tidak kalah penting yaitu pastikan kamu telah mencuci tangan dengan bersih sebelum dan setelah mengolah daging untuk mencegah kontaminasi bakteri ya.
2. Hindari penggunaan bahan tambahan berbahaya
Ketika mengolah daging kurban, hindari penggunaan bahan tambahan yang berpotensi merusak kesehatan, seperti pengawet atau pewarna buatan. Pastikan bahan tambahan yang digunakan merupakan bahan alami dan segar. Sebaiknya gunakan rempah-rempah alami seperti bawang putih, jahe, atau rempah-rempah lainnya untuk memberikan cita rasa pada daging.
3. Gunakan metode penggorengan yang sehat
Untuk kamu yang ingin menggoreng daging kurban, pastikan kamu menggunakan minyak yang sehat ya. Misalnya seperti minyak kelapa atau zaitun dengan jumlah yang sedikit pula. Usahakan untuk menghindari penggorengan yang berlebih sebab akan membuat kandungan lemak dan kalori daging menjadi tinggi.
4. Perhatikan waktu memasak yang tepat
Jangan mengolah daging terlalu lama atau terlalu pendek, karena hal ini dapat mempengaruhi tekstur dan cita rasa daging. Selain itu, daging yang belum matang dapat menyebabkan efek buruk karena mengandung bakteri, sementara daging yang terlalu gosong juga dapat menyebabkan masalah kesehatan. Gunakan panduan waktu memasak yang disarankan dan pastikan daging matang secara merata.
5. Perhatikan metode pemanggangan yang aman
Saat mengolah daging kurban, pastikan untuk menghindari pemakaian arang yang terlalu banyak pada proses penggorengan atau pemanggangan. Pemakaian arang yang berlebihan dapat menghasilkan zat karsinogenik yang berpotensi menyebabkan penyakit kanker. Batas nilai mengonsumsi zat karsinogenetik menurut Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), adalah 5mL/1 kg daging. Jadi jika menggunakan arang, pastikan untuk tidak membakar daging secara berlebihan.
6. Perhatikan kandungan gizi seimbang
Jangan lupa untuk mengimbangi konsumsi daging dengan sayur dan buah. Sertakan porsi sayur dan buah dalam hidangan kamu untuk mendapatkan nutrisi yang seimbang ya.
7. Jangan mengonsumsi secara berlebihan!
Hal yang sering kali di abaikan adalah mengonsumsi daging secara berlebihan. Padahal mengonsumsi daging berlebihan dan dapat membahayakan kesehatan, lho! Apalagi jika kamu mempunyai riwayat penyakit seperti hipertensi dan kolesterol.
Jadi, tetaplah sadar dan menjaga kontrol atas kesehatan kamu sendiri. Meskipun daging kurban memiliki nilai gizi yang tinggi, konsumsilah dengan porsi yang sehat dan seimbang.
Mengolah daging sapi dengan aman dan sehat adalah kunci untuk menjaga kesehatan kita. Dengan langkah-langkah sederhana ini, kita dapat menikmati makanan yang nikmat sekaligus menjaga kesehatan kita. Selamat menikmati hidangan daging kurban yang aman dan sehat!
Baca Juga:
- Statin Dijadikan Andalan Saat Makan Daging, Amankah?
- Dijauhi Karena Kolesterol, Ternyata Daging Kambing Punya Nilai Gizi yang Baik
- Takut Kolesterol? Coba Makan Buah Sebelum Santap Hidangan Daging Kurban
Penulis: Irna Khairani S
Editor: Niqi Carrera
Referensi :
- https://www.kompas.tv/lifestyle/421098/panduan-praktis-cara-menyimpan-dan-mengolah-daging-kurban-dengan-benar
- https://www.infopublik.id/kategori/nusantara/754504/tips-mengolah-daging-kurban-yang-sehat
- https://katadata.co.id/agung/lifestyle/63bfc51a22d5f/mencermati-kandungan-gizi-daging-sapi-yang-bermanfaat-untuk-tubuh