Anda ingin mendapat gizi yang cukup dari protein hewani namun harganya tetap ramah di kantong? Ikan kembung bisa jadi salah satu solusinya.
Dengan harga yang ramah di kantong dan rasa yang lezat setelah diolah, ikan kembung mengandung banyak sekali nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan untuk orang dari berbagai golongan usia.
Ikan kembung sendiri adalah salah ikan laut yang masih satu famili dengan ikan tenggiri, ikan tongkol, dan ikan tuna.
Lalu, apa saja nutrisi yang ada pada ikan kembung dan manfaatnya?
Ada berbagai macam nutrisi yang terkandung dalam jenis ikan ini. Mulai dari protein, karbohidrat, lemak, hingga bermacam-macam mineral dan vitamin.
Tidak hanya itu, ikan ini juga memiliki kandungan omega-3 yang tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh Anda. Bahkan diketahui bahwa kandungan omega-3 pada 100 gram ikan kembung (2,4 gram) jauh lebih banyak daripada kandung omega-3 pada ikan salmon (1,6 gram).
Berikut ini adalah tabel informasi nilai gizi dari 100 gram ikan kembung.
No. | Komponen | Jumlah |
1 | Protein | 21,1 gram |
2 | Lemak | 3,4 gram |
3 | Karbohidrat | 2,2 gram |
4 | Kalsium | 136 miligram |
5 | Fosfor | 69 miligram |
6 | Besi | 0,8 miligram |
7 | Natrium | 214 miligram |
8 | Kalium | 245 miligram |
9 | Tembaga | 0,20 miligram |
10 | Seng | 1,1 miligram |
11 | Vitamin B1 (thiamin) | 0,26 miligram |
12 | Vitamin B2 (riboflavin) | 0,03 miligram |
13 | Vitamin B3 (niasin) | 0,2 miligram |