Biasanya orang-orang akan memasukkan beberapa bahan makanan ke dalam kulkas untuk menjaga kesegaran. Karena kulkas merupakan sebuah perabotan rumah tangga yang dapat membantu untuk menyimpan makanan dan membuat makanan tersebut tahan lama dengan menjaga kesegarannya.
Sebenarnya ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam kulkas. Contoh makanan tersebut adalah beberapa jenis buah.
Buah-buahan memang sebaiknya dimasukkan ke dalam kulkas agar tidak hilang kesegarannya dan tahan lama. Namun, banyak orang yang tidak mengetahui jika ada beberapa jenis buah yang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas.
Mengapa demikian? Buah-buahan tersebut apabila dimasukkan ke dalam kulkas maka rasanya akan berubah. Bahkan, ada juga yang malah menjadi cepat busuk setelah dimasukkan ke dalam kulkas.
Apa saja buah-buahan tersebut? Berikut ini adalah beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak dimasukkan di dalam kulkas.
Buah yang Sebaiknya Jangan Dimasukkan Kulkas
Terdapat beberapa jenis buah yang apabila dimasukkan ke dalam kulkas akan mengubah rasa dan malah menjadi cepat busuk, yaitu:
1 Pepaya
Buah pertama yang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas, pepaya. Karena apabila pepaya dimasukkan ke dalam kulkas maka akan menyebabkan perubahan pada rasa dan teksturnya.
Cara menyimpan buah pepaya yang baik dan benar adalah cukup diletakkan di tempat yang kering dan dalam suhu ruangan.
2. Jeruk
Banyak yang tidak tahu jika menyimpan jeruk di dalam kulkas tidak disarankan. Karena akan menyebabkan kulit jeruk menjadi kering dan kemudian kehilangan kandungan air yang ada di dalamnya.
Oleh sebab itu, sebaiknya jangan memasukkan jeruk ke dalam kulkas apabila ingin tetap terjaga kesegarannya.
3. Alpukat
Apabila ingin menyimpan alpukat maka cukup disimpan dalam tempat dengan suhu ruang saja. Namun, jika memang harus disimpan di dalam kulkas cukup simpan beberapa hari saja dan segera dimakan.
4. Pisang
Pisang juga sebaiknya jangan disimpan di dalam kulkas, karena akan menyebabkan kulit pisang berubah menjadi coklat sebelum waktunya.
Sehingga akan menyebabkan rasa pisang berubah dan menjadi cepat busuk daripada terjaga kesegarannya.
5. Berry
Buah berry sebaiknya langsung dimakan saat baru saja dipetik. Apabila dimasukkan ke dalam kulkas dalam waktu yang lumayan lama akan hilang kesegarannya.
Sebaiknya, simpan saja buah berry yang baru dipetik dalam tempat kering dengan suhu ruang. Maka kesegarannya akan terjaga dengan baik.
6. Tomat
Banyak yang mengira apabila menyimpan tomat di dalam kulkas maka kesegarannya akan terjaga dengan baik. Padahal yang sebenarnya terjadi adalah sebaiknya.
Tomat yang dimasukkan ke dalam kulkas selama berhari-hari apalagi yang telah dipotong akan mengalami kerusakan dan menyebabkan tomat menjadi tidak segar lagi.
Itulah beberapa jenis buah-buahan yang sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam kulkas. ***
Baca Juga :
- 10 Cara Hilangkan Batuk Berdahak Secara Alami, Salah Satunya dengan Hirup Uap
- Ide Bingkisan untuk Menjenguk Orang Sakit, Bawa Buah Ternyata Bahaya?
- 7 Manfaat Seledri bagi Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Kanker
Penulis: Aisha Agnes
Editor: Alan
Referensi:
- http://www.halodoc.com/artikel/apa-saja-buah-yang-sebaiknya-tidak-masuk-kulkas
- http://www.yesdok.com/id/article/awas-ini-6-buah-yang-tidak-boleh-masuk-kulkas/
- http://www.ibupedia.com/artikel/keluarga/12-buah-yang-tidak-boleh-masuk-kulkas-wajib-dicatat
Comments 1