Ada banyak manfaat dari mengonsumsi daun seledri terhadap kesehatan tubuh kita.
Daun seledri sendiri adalah salah satu jenis sayuran berdaun hijau yang sering digunakan sebagai bahan pelengkap masakan, seperti bakso, bubur, sop ayam, atau nasi goreng.
Aroma khas dan tekstur kering dari daun seledri memberikan sentuhan segar dan cita rasa unik pada hidangan.
Kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif, daun seledri juga merupakan tambahan yang baik untuk menu makanan sehat dan bergizi.
Pada artikel ini, kita akan membahas secara detail kandungan gizi dan apa saja manfaat seledri terhadap kesehatan tubuh kita.
Dikutip dari Siloam Hospital oleh Surat Dokter, dalam 100 gram daun seledri, terkandung: 95,2 gram air; 265 miligram kalium; 46 miligram kalsium; 3,32 miligram karbohidrat; 97 miligram natrium; 0,49 gram protein; dan 0,052 miligram vitamin B6.
Tidak hanya kaya akan serat, karbohidrat, dan proten, daun seledri juga kaya antioksidan (beta karoten, lutein, zeaxanthin, dan flavonoid) serta berbagai macam mineral (asam folat, kolin, magnesium, tembaga, zat besi, dan zinc) dan juga vitamin (vitamin A, B, C, dan K).