SURATDOKTER.com – Seringkali kita mendapati daging kurban yang keras atau sulit dikunyah. Sebagian orang masih bingung untuk membuat daging lebih empuk untuk dikonsumsi.
Namun tidak perlu khawatir, ada rahasia dan tips praktis untuk membuat daging kurban jadi lebih empuk dan lezat dengan dua bahan saja.
Sebelumnya, kamu harus pilih potongan daging yang sesuai untuk dimasak agar menjadi empuk. Beberapa potongan yang umumnya lebih empuk adalah daging yang mengandung lemak marbling, seperti daging sapi bagian tenderloin, sirloin, atau chuck roast.
Berikut adalah rahasia untuk membuat daging empuk dan lezat dengan dua bahan alami dilansir dari earth.com
Daun Pepaya
Daun pepaya atau papain sering digunakan sebagai bahan alami untuk melunakkan daging. Papain adalah enzim yang ditemukan dalam pepaya yang memiliki sifat melunakkan serat daging yang keras.
Berikut ini adalah cara menggunakan daun pepaya untuk melunakkan daging:
– Pilih daun pepaya yang segar dan berwarna hijau. Daun yang sudah tua atau layu mungkin tidak memiliki kadar papain yang cukup tinggi.
– Cuci bersih daun pepaya dan potong menjadi potongan-potongan kecil.
– Tempatkan potongan daun pepaya di dalam wadah atau plastik dengan daging yang akan dilunakkan. Pastikan daun pepaya merata di sekitar daging.
– Tutup wadah atau bungkus plastik rapat-rapat, lalu diamkan selama beberapa jam atau semalaman di dalam lemari es.
– Setelah proses perendaman selesai, bersihkan daging dari sisa-sisa daun pepaya dan bilas dengan air bersih sebelum dimasak.
– Gunakan daging yang telah direndam dengan daun pepaya sesuai dengan resep yang diinginkan.
Enzim Papain dalam daun pepaya dapat membuat daging menjadi terlalu lunak jika direndam terlalu lama. Oleh karena itu, perhatikan waktu perendaman agar tidak berlebihan.
Nanas
Buah Nanas juga dapat digunakan sebagai bahan alami untuk melunakkan daging. Enzim bromelain yang terdapat dalam nanas memiliki sifat melunakkan serat daging yang keras.
Berikut ini adalah cara menggunakan nanas untuk melunakkan daging:
– Pilih nanas yang matang tapi masih segar. Anda dapat menggunakan nanas segar atau yang sudah dipotong menjadi potongan-potongan kecil.
– Jika menggunakan nanas segar, kupas kulitnya dan buang bagian tengah yang keras. Potong nanas menjadi potongan-potongan kecil.
– Tempatkan potongan nanas di dalam wadah atau plastik dengan daging yang akan dilunakkan. Pastikan nanas merata di sekitar daging.
– Tutup wadah atau bungkus plastik rapat-rapat, lalu diamkan selama beberapa jam atau semalaman di dalam lemari es.
– Setelah proses perendaman selesai, bersihkan daging dari sisa-sisa nanas dan bilas dengan air bersih sebelum dimasak.
– Gunakan daging yang telah direndam dengan nanas sesuai dengan resep yang diinginkan.
Penting untuk diingat bahwa bromelain dalam nanas sangat efektif dalam melunakkan daging, jadi jangan merendam daging terlalu lama. Lama perendaman yang diperlukan dapat bervariasi tergantung pada ketebalan dan jenis daging yang digunakan.
Jika daging sudah terlalu lama direndam dengan nanas, bisa membuat daging menjadi terlalu lembek dan berubah tekstur.
Penutup
Itulah cara membuat daging empuk dengan daun pepaya dan nanas. Setiap jenis daging memiliki karakteristik yang berbeda, jadi metode yang digunakan untuk membuat daging empuk mungkin perlu disesuaikan dengan potongan daging.
Selain itu, penting juga untuk memperhatikan waktu memasak agar tidak terlalu lama, karena dapat membuat daging menjadi keras dan kering.***
Baca Juga :
- Tips Mengolah Daging Kurban yang Sehat Tanpa Menghilangkan Rasanya Menurut dr. Zaidul Akbar
- Agar Nutrisi Tidak Hilang, Perhatikan Ini Saat Mengolah Daging
- Intip Bagaimana Mengolah Daging Kurban yang Sehat: Mulai dari Penanganan hingga Memasak
Penulis : Sara
Editor: Tia Mardwi
Referensi : earth.com