Setelah masak sekali langsung banyak untuk disantap saat itu, seringkali di momen makan berikutnya makanan sisanya akan dipanaskan ulang demi hidup praktis dan hemat.
Namun ternyata ada beberapa makanan yang dipanaskan ulang berdampak buruk bagi kesehatan karena bisa berubah menjadi racun. Selain itu, tekstur dan rasanya pun juga sudah berubah.
Oleh karena itu jika ingin memanaskan ulang sejumlah makanan tetap harus berhati-hati, caranya dengan mengetahui mana saja yang berpotensi menjadi racun setelah dipanaskan ulang.
Berikut ini adalah sejumlah makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang agar tidak berubah menjadi racun, melansir Times India.
Bayam
Biasanya bayam sering dipanaskan ulang. Namun, makanan yang kaya nutrisi ini mampu menjadi racun setelah dipanaskan ulang. Hal itu disebabkan karena kandungan nitrat pada zat besi bayam mampu berubah menjadi nitrit dan zat karsinogen, zat penyebab kanker.
Seledri
Kandungan nitrat tinggi pada seledri membuat seledri mampu menjadi racun jika dipanaskan ulang. Setelah dipanaskan, nitrat pada bayam berubah menjadi nitrit, jika asupan nitrit terlalu banyak masuk ke dalam tubuh, risiko methemoglobinemia bisa meningkat.
Buah Bit
Sama seperti bayam, buah bit juga tinggi nitrat. Nitrat tersebut juga akan berubah menjadi nitrit setelah dipanaskan ulang.
Baca Juga: Keajaiban Mengkonsumsi Jahe Setiap Hari Selama Sebulan, Kolesterol Bisa Terhempas Loh!
Jamur
Dianjurkan menghabiskan jamur dalam sekali santap. Jamur yang kaya protein, strukturnya dapat berubah setelah dipanaskan ulang sehingga mampu memunculkan risiko masalah pencernaan jika disantap.
Ayam
Bukan ide bagus memanaskan ulang ayam yang kaya protein karena berpotensi menimbulkan masalah pencernaan namun, jika terpaksa memanaskannya, bisa menggunakan api yang tidak terlalu panas.
Nasi
Pemanasan berulang nasi dengan cara yang salah berpotensi memunculkan bakteri Bacillus cereus yang dapat menimbulkan keracunan makanan.
Telur
Memanaskan kembali telur pada suhu yang tinggi berpotensi membuatnya beracun sehingga menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan.
Minyak
Minyak biji anggur, minyak kenari, minyak alpukat, minyak kemiri, dan minyak biji rami memiliki titik asap yang sangat rendah. Sehingga, jika dipanaskan kembali bisa menjadi tengik.
Itulah beberapa makanan yang berpotensi menjadi racun setelah dipanaskan ulang.***
Baca juga:
- 10 Manfaat Mengkonsumsi Air Kelapa Hijau
- Manfaat dan Nutrisi Ikan Kembung untuk Kesehatan
- 5 Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan, Bisa Bikin Kulit Glowing dan Jantung Sehat
Penulis: Yunita
Referensi: