Oksigen merupakan salah satu kebutuhan utama setiap makhluk hidup, baik itu manusia atau hewan. Manusia masih dapat bertahan selama beberapa waktu apabila tidak makan atau minum. Namun, apabila manusia tidak mendapatkan oksigen sebentar saja selama beberapa menit maka pasti tidak dapat bertahan hidup.
Oleh sebab itu, bisa dibilang jika oksigen merupakan kebutuhan paling vital untuk menunjang kehidupan setiap manusia. Konsentrasi oksigen yang ada di dalam tubuh, disebut dengan tekanan parsial. Dan biasanya oksigen diperoleh dari faktor lingkungan, namun ternyata tubuh manusia tidak hanya bergantung pada faktor tersebut saja.
Walaupun bisa dibilang oksigen yang berada di atmosfer cukup banyak, akan tetapi tubuh tidak bisa menyerap sesuai dengan kebutuhan. Jadi, diperlukan cara lainnya misalnya saja dengan mengkonsumsi makanan yang memiliki kadar oksigen tinggi.
Beberapa jenis makanan tersebut memang memiliki kandungan oksigen yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Apa saja makanan tersebut? Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang memiliki kandungan oksigen cukup tinggi.
Makanan yang Mengandung Oksigen Tinggi
Meningkatkan kadar oksigen dalam tubuh bisa melalui makanan yang dikonsumsi, dan inilah 7 makanan yang dapat membantu meningkatkan kadar oksigen yang ada di dalam tubuh.
1 Alpukat
Dalam alpukat terdapat kandungan vitamin A, B3, B6, B12, kolin, folat, dan asam lemak tak jenuh ganda atau yang disebut dengan PUFA.
Kandungan-kandungan yang terdapat di dalam alpukat itulah yang kemudian dapat membantu meningkatkan kadar oksigen yang ada di dalam tubuh.
2. Mangga
Kandungan vitamin A, B3, B5, B6, C, zat besi, dan juga tembaga yang terdapat pada mangga matang dapat membantu meningkatkan tingkat saturasi oksigen yang ada di dalam darah.
Oleh karena itulah, mengkonsumsi mangga dalam jumlah yang cukup dan membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
3. Delima
Dalam delima terdapat zat besi, tembaga, seng, vitamin B3, B6, dan juga kolin. Kandungan-kandungan yang ada dalam delima tersebut dapat membantu meningkatkan aliran darah,
Dengan cara meningkatkan bioavailabilitas oksida nitrat serta membantu meningkatkan pengiriman oksigen.
4.Kiwi
Buah kiwi bermanfaat untuk mencegah kerusakan DNA, dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin A, B3, B5, B6, C, kolin, dan antioksidan yang ada dalam kiwi dapat membantu meningkatkan saturasi oksigen yang ada di dalam darah.
5. Bayam
Dalam bayam terdapat kandungan zat besi, vitamin A, B3, B5, B6, C, dan banyak sekali antioksidan. Kandungan-kandungan tersebut bermanfaat untuk meningkatkan kadar oksigen arteri dasar serta mengurangi hipoksemia.
Hipoksemia merupakan sebuah kondisi yang mempengaruhi paru-paru seseorang dengan penyakit hati,
6. Bawang Putih
Bawang putih memang sudah dikenal dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Akan tetapi studi lain membuktikan bahwa bawang putih juga dapat membantu meningkatkan kadar oksigen arteri dasar.
Selain itu, bawang putih juga dapat membantu mengurangi hipoksemia pada orang yang mengidap sindrom hepatopulmonal atau HPS.
HPS adalah sebuah kondisi yang mempengaruhi paru-paru seseorang yang mengidap penyakit hati.
7. Brokoli
Dalam brokoli kaya akan antioksidan dan fitokimia yang dapat membantu mengatasi peradangan. Bahkan, menurut penelitian yang ada, brokoli mampu mencegah seseorang terkena COVID-19.
Itulah beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan kadar oksigen yang terdapat dalam darah.
***
Baca Juga :
- Begini Cara Alami Turunkan Kadar Kolesterol Tanpa Obat, Cukup Konsumsi 5 Makanan ini
- Mengenal Makanan Sehat yang Dianjurkan untuk Ibu Hamil
- Rahasia Tubuh Sehat dan Bugar Cristiano Ronaldo, Pantang Konsumsi Makanan ini!
Penulis: Agnes Aisha
Editor: Alan
Referensi:
- https://www.merdeka.com/jatim/25-jenis-makanan-kaya-oksigen-yang-baik-dikonsumsi-ini-daftarnya-kln.html
- https://www.sehatq.com/artikel/adakah-makanan-penambah-oksigen-dalam-darah
- https://www.popmama.com/life/health/bella-lesmana/yuk-konsumsi-buah-ini-untuk-menaikkan-kadar-oksigen-tubuh
Comments 1