SURATDOKTER.com – Pernahkah Anda mendengar istilah “gula darah”? Istilah tersebut mengacu kepada kadar glukosa (gula) yang ada dalam darah. Glukosa sendiri adalah sumber energi utama bagi sel-sel tubuh, terutama otak.
Namun, jika kadar gula darah terlalu tinggi atau terlalu rendah, dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti diabetes, hipoglikemia, dan sindrom metabolik.
Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan ketidakmampuan tubuh untuk menghasilkan atau menggunakan insulin secara efektif.
Insulin adalah hormon yang berperan dalam mengatur metabolisme gula darah. Tanpa insulin, glukosa tidak dapat masuk ke dalam sel dan menumpuk di dalam darah. Hal ini dapat merusak organ-organ vital, seperti jantung, ginjal, mata, dan saraf.
Demikianlah artikel tentang 15 makanan penurun gula darah. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan gula darah atau mencegah diabetes.
Namun, perlu diingat bahwa mengonsumsi makanan penurun gula darah saja tidak cukup untuk mengontrol gula darah. Anda juga perlu mengatur pola makan yang seimbang, berolahraga secara teratur, menghindari stres, dan berkonsultasi dengan dokter secara rutin.***
Baca Juga:
- Resep Olahan Singkong, Jagung, dan Ubi Aman untuk Penderita Diabetes
- Ini Makanan Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Aman Untuk Penderita Diabetes
- Berikut ini 5 Makanan untuk Mengurangi Kadar Trigliserida dalam Tubuh
Referensi:
- https://www.kompas.com/sains/read/2022/04/10/090300623/indonesia-peringkat-ke-5-negara-dengan-penderita-diabetes-terbesar-di-dunia
- https://www.kemkes.go.id/article/view/21111600001/pola-hidup-sehat-dan-deteksi-dini-bantu-kontrol-gula-darah-pada-penderita-diabetes.html
- https://www.sehatq.com/artikel/makanan-penurun-gula-darah