Anda ingin mendapat gizi yang cukup dari protein hewani namun harganya tetap ramah di kantong? Ikan kembung bisa jadi salah satu solusinya.
Dengan harga yang ramah di kantong dan rasa yang lezat setelah diolah, ikan kembung mengandung banyak sekali nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan untuk orang dari berbagai golongan usia.
Ikan kembung sendiri adalah salah ikan laut yang masih satu famili dengan ikan tenggiri, ikan tongkol, dan ikan tuna.
Lalu, apa saja nutrisi yang ada pada ikan kembung dan manfaatnya?
Sebelum masuk ke proses pengolahan, Anda harus jeli dalam memilih kualitas ikan kembung yang Anda beli. Pastikan kondisi ikan masih segar yang ditandai dengan kondisi daging yang masih keras, tidak berbau, dan tidak berair atau berlendir.
Terkait proses pengolahan, kebanyakan orang mengolah ikan ini dengan cara digoreng karena rasanya jadi lebih gurih. Namun, proses menggoreng tersebut dapat meningkatkan kandungan lemak dan bisa jadi menghilangkan kandungan asam amino di dalamnya.
Oleh karena itu, akan lebih baik jika ikan ini diolah dengan cara dipanggang, dikukus, atau direbus.
Namun perlu diingat, ikan ini adalah salah satu bahan makanan yang mampu memicu reaksi alergi apabila tidak diolah dengan baik. Maka dari itu, pastikan Anda membersihkan ikannya dengan baik dan mengolahnya dengan tepat hingga matang sempurna agar terhindar dari efek samping yang mungkin muncul.
Baca Juga:
- 7 Manfaat Seledri bagi Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Kanker
- 12 Menu Sarapan Diet yang Bisa Anda Coba, Dijamin Awet Kenyang!
- 7 Cara Mudah Menurunkan Berat Badan Tanpa Olahraga dan Diet, Teruji dengan Penelitian
Referensi:
- halodoc.com
- sehatq.com
- hellosehat.com